Tarte fine au citron

On vente le citron à toutes les sauces.
Le citron est votre acolyte si vous souhaitez blanchir vos canines, donner de l’éclat à votre crinière terne, éloigner les fourmis ou bien détartrer biologiquement votre bidet.
Le 'Régime Citron' cartonne même chez les stars hollywoodiennes (livre de Theresa Cheung et Marie-Christine Guyon aux éditions Leduc S).
En tant que siphonnée du citron, il n'est même pas question que je vous parle ici de mon faible avéré pour la tranche de citron vert flottant dans un verre de rhum antillais mais de ma recette simplissime de Tarte fine au citron.



Pâte sablée de Pierre Hermé

Pour un Moule de 26/28 cm

250 g de farine
150 g de beurre pommade
100 g sucre glace
1 oeuf
30 g poudre d’amandes
1 pincée de sel
1/4 Gousse de vanille

Dans un saladier, mélanger avec les mains rapidement [pour que la pâte reste sablonneuse] tous les ingrédients.
Filmer la boule de pâte obtenue et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Beurrer et fariner le moule.
Abaisser la pâte dans le moule.
Piquer à la fourchette et cuire à blanc 10 minutes à 200°C.


Préparation Crème citron

3 citrons (non traités)
3 œufs
115 g beurre
125 g sucre
30 g poudre d’amandes

Laver les citrons. Râper finement le zeste des citrons puis presser les fruits.
Faire fondre le beurre sur feu très doux dans une casserole.
Travailler au fouet les œufs entiers et le sucre jusqu’à blanchiment.
Incorporer le beurre fondu légèrement refroidi, la poudre d’amande, le zeste et le jus des citrons.
Travailler à la cuillère en bois.

Verser la préparation sur la pâte précuite.
Cuire dans le bas du four 30 minutes à 200°C.
Démouler la tarte tiède et déguster froid.