Mini Gougères au Comté # Fête de la Gastronomie

Demain c'est l'automne.

La saison des labours, des vendanges, des châtaignes et des coings....quelle joie chez les feuilles [comme dans un poème de Maurice Carême].

C'est aussi la fête de la gastronomie française [entrée au patrimoine culturel immatériel de l’Humanité de l’UNESCO en novembre 2010....oulala].

Un évènement national qui rassemble les gourmands autour de repas, de dégustations, de découvertes de produits et de visites emblématiques. Renseignez-vous.

Thème de l'édition 2012 "Terroirs - tradition et création"

Zou, une petite recette authentique qui sent bon la Bourgogne : les mini gougères au Comté de ma belle-maman {merci}

Bonne fête à tous !


Pour 50 mini pièces

25 cl lait demi-écrémé
100 g beurre doux
150g de farine
4 oeufs et un peu pour la dorure
5 g sel
50g de comté râpé

Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante)

Versez le lait dans une casserole et ajoutez le beurre puis le sel.

Faites chauffez jusqu'à ébullition puis retirez la casserole du feu.

Ajoutez alors la farine et remuez rapidement jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.


Remettez la casserole à feu doux pour dessécher la pâte.

Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte se décolle bien de la casserole.

Retirez la casserole du feu puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

Ajoutez le comté râpé et mélangez à nouveau.

À l'aide d'une cuillère à café, confectionnez des petites boules de 2,5 cm de diamètre, sur du une plaque à pâtisserie (attention, elles vont prendre du volume lors de la cuisson).

Déposez à l'aide d'un pinceau un peu de jaune d'oeuf sur les gougères (effet dorure assuré).

Cuire 15 à 20 minutes (en bas du four) jusqu’à ce que les choux soient bien dorés.


Inventez le garnissage de vos choux avec tapenade, fromage frais aux herbes, roquefort, tomates séchées...