Gaufre croustillante

Les fêtes foraines, beurk.

J’y vais pour boustifailler des croustillons et des gaufres voir l’allégresse dans les yeux de mes enfants [mauvaise foi assumée à 100%].

Il existe autant de recettes de gaufre sur la toile que pour les macarons. De quoi rester sur les fesses pantois.

Un beau gaufrier par papa Noel qui réclamait à corps perdu une gaufre à la hauteur.



  
Pour 20 gaufres

500 g farine
3 œufs fermiers
125 g beurre doux
1 pincée de sel
1 litre de lait demi-écrémé
Faire fondre le beurre aux micro-ondes. Laisser tiédir. Battre les œufs un à un avec le beurre fondu. Verser le lait petit à petit tout en continuant à mélanger. Rajouter petit à petit le mélange farine/sel jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Laisser reposer la pâte 1 heure minimum au réfrigérateur.

Bien faire chauffer le gaufrier sur le gaz.
Huiler/beurrer TRES TRES généreusement toutes les parois intérieures de l'appareil (n’oubliez pas aucune alvéole sinon ça colle).

Déposer une petite louche de pâte dans chaque empreinte.
Poser l'appareil sur feu vif. Laisser gonfler la pâte quelques secondes puis fermer l'appareil à l'aide du crochet de sécurité.
Baisser le feu (sinon mini-explosions). Faire cuire environ 1 minute de chaque côté.

Récupérez les gaufres et les laisser refroidir un peu sur une grille.
Saupoudrez de mirages interdits (chantilly, crème de marron, caramel au beurre salé, chocolat fondu et compagnie).


Keep calm and carry on le décrassage-de-la-gazinière et aération complète de la maisonnée.

Gaufrier réversible SEFAMA, en fonte d'aluminium, fabriqué en France.